平成29年度 キッチン空間アイデアコンテスト

募集要項公開

主催:公益社団法人インテリア産業協会

平成29年度キッチン空間アイデアコンテスト作品募集について

「こんな人にこんなキッチンを伝えたい」

キッチン空間は、調理、食事、食育、団らん、憩いの場として、暮らしの豊かさを実感できる中心的な空間になっています。
キッチンへの一般生活者の興味・関心が高まることや使いやすい快適なキッチン空間が普及することを目指して、A:団らん・優しいキッチン空間、B:暮らしが変わったキッチンリフォーム空間の2テーマについてキッチン空間に関するアイデアを込めた作品を募集します。

*このコンテストにおける「キッチン空間」とは、キッチン単独あるいはキッチン及びそれと関連性をもたせたダイニング、リビングその他建物内外のスペースを含む広がりのある空間と考えてください。


主催 公益社団法人インテリア産業協会

応募テーマ

下記のA、Bテーマについて、アイデア等を込めてA3サイズの作品(後述参照)として表現したものを募集します。

  • A:団らん・優しいキッチン空間
  • B:暮らしが変わったキッチンリフォーム空間
    (Bは実際に施工したものです。リフォーム前と後の写真と平面図が必要となります。)

応募資格

(ただし国内在住の日本語での各種連絡に支障がない方)

  • 個人や個人の集まりのグループであること。したがって、企業、団体、学校等の組織としての応募はできません。
  • 年齢・性別・実務経験を問いません。
  • キッチンスペシャリスト資格の有無を問いません。
  • 個人やグループの方が所属する企業、団体などが当協会の会員である必要はありません。

応募制限について

  1. 個人あるいは同一構成メンバーのグルーブでの応募の場合は、それぞれのテーマで1作品以内とします。
  2. ひとつのテーマにおいて、個人で応募することに加えて、グループのメンバーとなって別々の作品で応募することができます。
  3. メンバーが異なるグルーブであれば応募数について制限はありません。
  4. 同じ作品内容で、2テーマに応募することはできません。
  5. 他のコンクールなどに応募して過去に入選された作品は応募できません。(作品応募後に入選された場合を除く)

賞の種類と副賞賞金

  1. 協会会長賞:各テーマ部門、全作品の中で、最も優秀な作品 1作品 (副賞 20万円)
  2. 部門賞      :各テーマ部門において最も優れている作品に与えるもの 2作品(副賞 10万円) 
                      Aテーマ部門 1作品  Bテーマ部門 1作品
  3. 優秀賞      :各テーマ部門において優れている作品に与えるもの 6作品 (各点副賞5万円)
                      Aテーマ部門 4作品  Bテーマ部門 2作品
  4. 奨励賞      :各テーマ部門において奨励することがふさわしい作品に与えるもの 15点  (各点副賞1万円)
                      Aテーマ部門 10作品  Bテーマ部門5作品

なお、上記の各賞において、審査の結果、該当作品が少ない場合は賞の作品数を減ずる場合があります。

審査基準

各テーマを通して、次の4項目について評価します。

  1. テーマに即した提案性
    Aテーマ(団らん・優しいキッチン空間): 例えば豊かなで優しい人間関係性の観点・環境に優しい観点から。
    Bテーマ(暮らしが変わったキッチンリフォーム空間): 例えばリフォーム前と後でどれだけ暮らし方が変わる空間になったかの観点から。
  2. デザイン性
  3. 機能性・快適性
  4. 新規性

以上の項目について総合的に評価します。

審査委員

審査委員長上野 義雪上野研究室 主宰
審査 委員小林 孝司キッチン・バス工業会 技術委員会 委員長 兼 キッチン・洗面技術専門専門委員会 委員長
審査 委員西田 恭子三井のリフォーム住生活研究所 所長
審査  委員渋谷 忠彦(公社)インテリア産業協会 会長
審査 委員中島 宏文(公社)インテリア産業協会 KS資格普及啓発委員会 委員長

応募方法について

応募にあたって、下記 「登録はこちら」 から応募者情報を登録してください。
発行された『登録番号』を、以下の提出物(応募用紙)に記入の上、指定の状態で募集期間内に到着するように郵送してください。

提出方法は、郵送、宅配便でお願いいたします。事務局への直接持参、バイク便は受け取れない場合がございます。

登録はこちら

登録受付期間:平成29年10月31日(月)まで

ホームページから登録ができない場合は、当協会KSコンテスト担当にお問い合わせください。
(電話 03-5379-8600 営業時間 9:30〜17:45 土曜日曜祝日を除く)

  1. 作品は、A3サイズの紙(厚めの紙、ケント紙等)、表面で表現してください。
  2. 応募用紙は、必要事項を記入の上、作品の裏面右側に貼付してください
    ※本応募用紙と応募シート(A3)の裏面同士を重ね、本応募用紙を糊もしくはセロハンテープできちんと留めてください。
  3. 作品は具体的なデザイン・イメージをイラストや模型の写真、(自分がプランニングに関わった)実例写真で表現してください。彩色したパース、スケッチ等の表現方法は自由とします。CAD・CGも可能です。
  4. 作品の表面に次の(1)〜(3)のことを必ず表記してください。
    1. 作品タイトル
    2. 応募テーマ(A、B)
    3. 作品コンセプト:「伝えたい相手」を想定して、キッチン空間に関するアイデアを誰がどの様な時にどんなキッチンを使うのか、そしてどの様な暮らしになるか。その内容を150字以内にまとめてください。
  5. 作品形態  A3用紙は、台紙に貼らず、折らず丸めず養生の上提出してください。

A3サイズ作品

表側

(1)タイトル、(2)応募テーマ、(3)コンセプトとキッチン空間のデザインイメージ:イラスト、パース、写真など (テーマBのリフォーム空間はリフォーム前と後の平面図と写真)

裏側

応募用紙

応募用紙ダウンロード(PDF)

  1. 審査の都合上、氏名などは応募作品の表側に記載せず、応募用紙のみに記載してください。

その他の留意事項について

  1. 他のコンクールなどに応募して過去に入選された作品は応募できません。(作品応募後に入選された場合を除く。)
  2. 作品に貼付する商品写真、室内写真、図書図版等を使用する場合は、著作権者、所有者の承諾を得たものに限ります。
    応募作品の展示や刊行物に発表する権利は当協会が保有します。後日、当協会ホームページで公表します。
  3. 応募作品は返却しません。
  4. 応募にかかる費用は応募者の負担になります。
  5. 提出されたメールアドレスや個人情報は、当協会及び当協会が選定した協力会社が適切に管理し、承諾なく第三者に提供しません。
  6. 提出方法が守られていない場合は、応募は無効となります。提出先へ直接の作品持ち込みは受付致しません。
  7. 作品の到着及び受付の確認に関する問い合わせはご遠慮下さい。
  8. 審査結果については、入賞者のみにご連絡致します。

作品受付期間

平成29年9月1日~平成29年10月31日 (下記提出先へ必着)

  • 〒110-0005
  • 東京都台東区上野5-3-4 4F JDN内
  • 平成29年度キッチン空間アイデアコンテスト」事務局
  • kitchen_h29@japandesign.ne.jp

結果通知

平成29年11月末に入賞者にお知らせします。

表彰

表彰式は、平成30年1月17日の予定です。
入賞作品は、協会ホームページ等に掲載する予定です。


個人情報の取り扱いについて