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キッチンスペシャリスト資格試験
受験概要

第30回(2017年度)受験概要

試験日 2017年12月3日(日) (IC二次試験と同日実施)
受験資格 年齢・性別・学歴・職業・経験は問いません。
(但し、出題・解答は日本語のみ)
試験地

札幌・盛岡・仙台・高崎・東京・名古屋・金沢・大阪・広島・高松・福岡・沖縄

※ 最終的な試験地は、受験票をご確認ください。

  • 【札幌】札幌科学技術専門学校 大通りキャンパス
    〒060-0042
    北海道札幌市中央区大通西17丁目1-22
  • 【盛岡】岩手県自治会館
    〒020-8510
    岩手県盛岡市山王町4-1
  • 【仙台】ハーネル仙台
    〒980-0014
    宮城県仙台市青葉区本町2丁目12-7
  • 【高崎】前橋工科大学
    〒371-0816
    群馬県前橋市上佐鳥町460−1
  • 【東京】日本大学三軒茶屋キャンパス
    〒154-8513
    東京都世田谷区下馬3-34-1
  • 【名古屋】椙山女学園大学 星が丘キャンパス
    〒464-8662
    愛知県名古屋市千種区星ヶ丘元町17-3
  • 【金沢】石川県地場産業振興センター
    〒920-8203
    石川県金沢市鞍月2丁目1番地
  • 【大阪】立命館大学大阪いばらきキャンパス
    〒567-8570
    大阪府茨木市岩倉町2-150
  • 【広島】TKPガーデンシティ広島駅前大橋
    〒732-0828
    広島県広島市 南区京橋町1-7
  • 【高松】穴吹ビジネスカレッジ日本語学科
    〒760-0020
    香川県高松市錦町1丁目11−1
  • 【福岡】西日本短期大学 福浜キャンパス
    〒810-0066
    福岡県福岡市中央区福浜1−3−1
  • 【沖縄】沖縄産業支援センター
    〒901-0152
    沖縄県那覇市字小禄1831番地1
試験科目 学科試験 (120分)マークシートによる択一式
実技試験 (120分)記述式
試験時間
(予定)
学科試験 事前説明(10:00〜10:10)、
実施時間(10:10〜12:10)
実技試験 事前説明(13:20〜13:30)、
実施時間(13:30〜15:30)
免除制度について 学科試験または実技試験のどちらかに合格した場合は、次年度から3年間、
合格した試験が免除されます。今年度は、試験免除申請通知番号の
上2ケタ26、27、28の方が対象となります。
試験審査の
範囲と審査基準
学科試験

(マークシートによる択一式)(120分)

  1. 【住居と食生活に関すること】
    次の事項に関する基礎知識を有していること。
    1.家族と生活の変化(生活時間、家事、家計等)
    2.食生活とキッチン・調理(食品、調理技術等)
    3.住いの歴史と設備・環境
    4.キッチン・バスのタイプ、レイアウト、水廻り
    5.食関連法規
  2. 【キッチン空間に関すること】
    次の事項に関する基礎知識を有していること。
    1.キッチンのプランニング(レイアウト等)
    2.キッチンの人間工学(機能寸法、調理の動作空間等)
    3.キッチンの室内環境(採光・照明、換気、給排水、音等)
    4.キッチンのインテリア(仕上材、カラースキーム、インテリアスタイル等)
    5.環境・省エネ関連法規
  3. 【キッチン機能に関すること】
    次の事項に関する基礎知識を有していること。
    1.システムキッチンの構成材(規格、種類等)
    2.部品部材のハードウェア(キャビネット等)
    3.ビルトイン機器(冷凍冷蔵庫、食器洗い乾燥機、加熱調理機器等)
    4.電気・ガス・水道の基礎(電気設備・ガス設備等)
    5.設備関連法規・JIS・ISO・省エネ等
  4. 【キッチン設計施工に関すること】
    次の事項に関する基礎知識を有していること。
    1.キッチンと設計図書(設計図書、表現図法等)
    2.設計実務(設計条件、計画図面等)
    3.施工実務(施工条件、施工図面等)
    4.設計施工の実務(プレゼンテーション、設計施工等)
    5.建築関連法規
  5. 【キッチン販売に関すること】
    次の事項に関する基礎知識を有していること。
    1.マーケティング(市場、商品、企画、開発等)
    2.販売概論(販売計画、コミュニケーション活動等)
    3.販売実務(コンサルティング、見積、契約等)
    4.販売基礎(利益管理等)
    5.販売関連法規
実技試験
(筆記式)(120分)
筆記(図面表現)方式によるキッチン空間の企画・提案に関すること。
平面図、展開図、立体表現等の図面表現等の筆記により、キッチン空間の企画・提案を行う能力を有していること。
持ち込める筆記・
製図用具
学科試験
  • 鉛筆またはシャープペンシル(BまたはHB)(万年筆・ボールペンは不可)
  • 消しゴム
実技試験

鉛筆もしくはシャープペンシル及び消しゴムを使い、フリーハンドで作成することを原則とするが下記のものは使用を許可する。

  • 字消し板
  • 直定規
  • 電卓
  • 受験票に記載する「試験当日の持ち物」等をご確認ください。
  • 当日、会場での筆記用具等の貸し出しは致しません。
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