平成30年度 キッチン空間アイデアコンテスト

募集要項公開

主催:公益社団法人インテリア産業協会

募 集 要 項

応募テーマ

下記のA、Bテーマについて、アイデア等を込めてA3サイズの作品(後述参照)として表現したものを募集します。

  • A:団らん・優しいキッチン空間
  • B:暮らしが変わるキッチン空間

応募資格

  • 日本国内在住で日本語での各種連絡に支障がない方
  • 個人や個人の集まりのグループであること。したがって、企業、団体、学校等の組織としての応募はできません。
  • 年齢・性別・実務経験やキッチンスペシャリスト資格の有無は問いません。

応募制限について

  1. 個人、同一構成メンバーのグループでの応募の場合は、それぞれのテーマで1作品以内とします。
  2. ひとつのテーマにおいて、個人で応募することに加えて、グループのメンバーとなって別々の作品で応募することができます。
  3. メンバーが異なるグループであれば応募数について制限はありません。
  4. 同じ作品内容で、2つのテーマに応募することはできません。
  5. 他のコンクールなどの入選作品は応募できません。(本コンテストに応募後、入選された場合は除く)

作品受付期間

平成30年8月20日~10月19日(金)下記提出先へ必着
※ 提出方法は、郵送・宅配便でお願いいたします。
事務局への直接持込は固くお断りします。
また夜間不在のため締切り当日のバイク便などは受け取りできません。

(作品提出先)
〒110-0005
東京都台東区上野5-3-4-4F JDN内
「キッチン空間アイデアコンテスト」事務局

応募方法について

応募にあたって、下記 「登録はこちら」 から応募者情報を登録してください。

登録はこちら

発行された「登録番号」を応募用紙に記入の上、作品と共に指定の状態で前項の受付期間内に到着するようにお送りください。
応募用紙は、上記ホームページの「コンテストWEB事前登録」からダウンロードをしてください。
お問い合わせ メールアドレスkitchen_h30@japandesign.ne.jp

応募作品の提出形態について

  1. 作品は、A3サイズの紙(厚めの紙、ケント紙等)、表面で表現してください。
  2. 応募用紙は、必要事項を記入の上、作品の裏面右側に貼付してください。
    ※本応募用紙と応募シート(A3)の裏面同士を重ね、本応募用紙を糊もしくはセロハンテープできちんと留めてください。
  3. 作品は具体的なデザイン・イメージをイラストや模型の写真、(自分がプランニングに関わった)実例写真で表現してください。彩色したパース、スケッチ等の表現方法は自由とします。CAD・CGも可能です。 
  4. 作品の表面に次の(1)~(3)のことを必ず表記してください。
    1. 作品タイトル
    2. 応募テーマ(A、B)
    3. 作品コンセプト:「伝えたい相手」を想定して、キッチン空間に関するアイデアを誰がどの様な時にどんなキッチンを使うのか、そしてどの様な暮らしになるか。その内容を150字以内にまとめてください。
  5. 作品形態  A3用紙は、台紙に貼らず、折らず丸めず養生の上、提出してください。

A3サイズ作品

表側

(1)タイトル、(2)応募テーマ、(3)コンセプトとキッチン空間のデザインイメージ:イラスト、パース、写真など (テーマBのリフォーム空間はリフォーム前と後の平面図と写真)

裏側

応募用紙

応募用紙ダウンロード(PDF)

  1. 審査の都合上、氏名などは応募作品の表側に記載せず、応募用紙のみに記載してください。

その他の留意事項について

  1. 他のコンクールなどに応募して過去に入選された作品は応募できません。(作品応募後に入選された場合を除く。)
  2. 当協会が各種展示、当協会のホームページや刊行物への掲載などで応募作品を公表する場合があることを御承知おきください。
  3. 応募作品は返却しません。応募にかかる費用は応募者の負担になります。
  4. 提出された個人情報は、主催者及び主催者が選定した協力会社が適切に管理し、承諾なく第三者に提供いたしません。

賞の種類と副賞賞金

  1. 協会会長賞:各テーマ部門、全作品の中で、最も優秀な作品 1作品 (副賞 20万円)
  2. 部門賞      :各テーマ部門において最も優れている作品に与えるもの 2作品(副賞 10万円) 
                      Aテーマ部門 1作品  Bテーマ部門 1作品
  3. 優秀賞      :各テーマ部門において優れている作品に与えるもの 6作品 (各点副賞5万円)
                      Aテーマ部門 4作品  Bテーマ部門 2作品
  4. 奨励賞      :各テーマ部門において奨励することがふさわしい作品に与えるもの 15点  (各点副賞1万円)
                      Aテーマ部門 10作品  Bテーマ部門5作品

なお、上記の各賞において、入賞に達する作品が少ない場合は賞の作品数を減ずる場合もあります。

審査基準

各テーマを通して、次の4項目について評価します。

  1. テーマに即した提案性
    Aテーマ(団らん・優しいキッチン空間): 例えば豊かなで優しい人間関係性の観点・環境に優しい観点から。
    Bテーマ(暮らしが変わるキッチン空間:新築およびリフォームの実物件): 例えばリフォームならば前と後でどれだけ暮らし方が変わる空間になったかの観点から。
  2. デザイン性
  3. 機能性・快適性
  4. 新規性

以上の項目について総合的に評価します。

結果通知

平成30年11月末に入賞者にお知らせします。

表彰

表彰式は、平成31年1月23日の予定です。
入賞作品は、協会ホームページ等に掲載する予定です。


個人情報の取り扱いについて

審査委員

審査委員長上野 義雪上野研究室 主宰
審査 委員西田 恭子日本女子大学・文化学園大学非常勤講師
審査  委員渋谷 忠彦(公社)インテリア産業協会 会長
審査 委員中島 宏文(公社)インテリア産業協会 KS資格普及啓発委員会 委員長
審査 委員赤堀 博美赤堀料理学園 校長